Gastronomía del Valle del Alto Guadiato

La gastronomía en el Valle del Alto Guadiato está estrechamente ligada a la riqueza ganadera que esta tierra ha poseído a lo largo de la historia y se encuentra totalmente condicionada por el paisaje de la dehesa.

Son dos los productos los que definen la cultura gastronómica de la comarca del Valle del Alto Guadiato y el cerdo ibérico, la oveja merina unidos a los productos de temporada como las setas o los productos de la huerta entre los que destaca el tomate rosado.

El porcino ibérico de la comarca es una raza autóctona española, criado en régimen extensivo, en libertad, en el entorno natural y ecológico que proporciona la dehesa, aprovechando sus pastos y la bellota. Por su especificidad racial, peculiar manejo y aptitud gastronómica extraordinaria se convierte en algo distinto a cualquiera de sus semejantes en la especie.

 

El territorio del Valle del Alto Guadiato se encuentra incluido dentro de la D.O. Pedroches.

El principal aprovechamiento de la oveja merina es la carne de sus corderos; aunque de ella podemos obtener también otros beneficios como la lana o la leche.